Pasqua con chi vuoi
La Sede Provinciale di Como insieme alla Sede Provinciale di Sondrio, organizzano un pomeriggio insieme per celebrare la S. Pasqua. Il pomeriggio si terrà on line, attraverso la piattaforma Zoom.
Qui di seguito trovate il programma dettagliato della giornata:
Raccomandiamo di procurarsi gli ingredienti indicati in fondo a questa pagina per la realizzazione del laboratorio di Pasticceria!
Gli appunti della nostra Pasticcera Emanuela Malafronte e la ricetta per la "Pastiera Fredda":
Non me ne vogliamo i campani che saranno inorriditi a leggere il nome di questa ricetta! La pastiera è un dolce della tradizione partenopea e non si tocca... hanno ragione, ma noi cercheremo di fare un dolce a portata di tutti e con tutti i profumi essenziali di quella originale!!
Anche se questo dolce vi farà venire l'acquolina in bocca, dovrete consumarlo il giorno successivo alla preparazione, per far amalgamare tutti i sapori e perché necessita di riposo in frigorifero! Per il divertimento (procedimento) vi aspetto in diretta Zoom!!
INGREDIENTI:
Per la base
- 200g biscotti secchi ridotti in farina (mettere i biscotti nel mixer e ridurre in farina, oppure riporre i biscotti in un sacchetto frizer e con l'aiuto di un mattarello o do un bicchiere ridurre in farina)
- 80g burro
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- scorza di limone grattugiata (agrume non trattato in superficie)
Per il ripieno
- 250g grano cotto per pastiera
- 50g latte
- 20g burro
- 300g ricotta vaccina molto asciutta (possibilmente no quella delle vaschette perché troppo molli)
- 150g zucchero semolato
- 100ml panna fresca liquida
- 8g gelatina in fogli
- cannella
- scorza limone e arancia grattugiate (agrumi non trattati in superficie)
Facoltativi
- aroma fiori d'arancio
- cubetti di scorze d'arancia candite
Per la decorazione
- cacao amaro in polvere
OCCORRENTE
- Ciotole (2 o 3)
- Pentolino
- Fornello/piastra o microonde
- Tortiera rotonda da 22 cm di diametro
- Cucchiaio
- Carta da forno
- Fruste elettriche o frusta a mano
- Frigorifero
Per la decorazione
- Strisce di carta per creare le losanghe
- Setaccio o colino per il cacao da spolverare sulla superficie del dolce.
Vi Aspettiamo!!
Recapiti ACLI Como
Via Brambilla 35, 22100 Como
Tel: 031 33 127 11
E-mail: como@acli.it
Orari
Lunedì - Venerdì
9.00 - 12.30 / 14.00 - 16.00
Si riceve su appuntamento